Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmus "elegant" berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Logarithmus » Archiviert bis 07. August 2002 Archiviert bis Seite 5 » Logarithmus "elegant" berechnen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Lünenbach (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 17:28:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

habe folgendes Problem :

x = lg 5 * lg 20 + (lg 2)^2

Die Lösung ist x = 1, kann man ja leicht mit dem Taschenrechner nachrechnen, möchte aber wissen, ob man durch Umformungen die Lösung auch so ablesen kann. Mit den mir bekannten Logarithmengesetzen komme ich nicht weiter, vielleicht hat ja jemand ´ne Idee.

Danke schonmal,

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 18:07:   Beitrag drucken

Hi Thomas

lg 5 * lg 20 + (lg 2)^2
=lg 5 * lg 10*2 + (lg 2)^2
=lg 5 * (lg 10+lg 2) + (lg 2)^2
=lg 5 + lg 5 * lg 2 + (lg 2)^2
=lg 5 +lg 2 *(lg 5+lg 2)
=lg 5 +lg 2 *(lg 10)
=lg 5 +lg 2
=lg 10
=1

Alles mit dem Logarithmengesetz:
lg(xy)=lg(x)+lg(y)

MfG
C. Schmidt



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 18:17:   Beitrag drucken

Danke für die ausführliche und prompte Hilfe !

Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page