Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung der Mittelsenkrechten von A...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Geometrie » Gleichung der Mittelsenkrechten von AB bestimmen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matheschüler (Matheschüler)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Matheschüler

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2011
Veröffentlicht am Freitag, den 15. April, 2011 - 20:15:   Beitrag drucken

Ich muss in einem Koordinatensystem die Gleichung der Mittelsenkrechten von AB mit A(3/4) und B(7/10) bestimmen.

Wie mache ich das? Ich habe schon alles was ich im Unterricht mitgeschrieben habe ausprobiert, aber es immer noch nicht geschafft. Handelt sich sich bei AB um die Strecke AB, oder die Gerade AB? Das ist eine zusätzliche Frage, die ich habe...vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 153
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 16. April, 2011 - 16:34:   Beitrag drucken

Hallo Matheschüler,

beginnen wir mit Deiner Zusatzfrage: Für diese Aufgabe brauchen wir beides: sowohl eine Gerade durch A und B, als auch die Strecke AB. Eine Geradengleichung, wie der Name schon sagt, kann man nur für eine Gerade aufstellen. Zur Konstruktion einer Mittelsenkrechten benötigt man den Mittelpunkt einer Strecke, hier mit den Endpunkten A und B. Die Mittelsenkrechte selbst ist wiederum eine Gerade.

Zunächst müssen wir also die Geradengleichung der Geraden durch A und B ermitteln, danach die Koordinaten des Mittelpunkts der Strecke AB ermitteln, und schließlich die Geradengleichung der Mittelsenkrechten aufstellen.

1.) Die Gleichung der Geraden gABdurch die Punkte A und B ermittelt man, indem man die Koordinaten der Punkte A und B in die allgemeine Geradengleichung einsetzt:

y = mAB * x + nAB

4 = mAB * 3 + nAB
10 = mAB * 7 + nAB

Man erhält mAB = 3/2 und nAB = -1/2, d.h.

gAB(x) = (3/2) x - 1/2


2.) Die Koordinaten des Mittelpunkts M der Strecke AB erhält man aus der halben Summe der x- und y-Koordinaten.

xM = (xA + xB) / 2 = 5
yM = (yA + yB) / 2 = 7

3.) Die Mittelsenkrechte gMS steht senkrecht zu gAB. Daher gilt mMS = -1 / mAB.

mMS = -2/3

4.) Vor der Mittelsenkrechten wissen wir jetzt, dass sie die Steigung mMS = -2/3 hat und durch den Punkt M (5;7) verläuft. Man setzt die Koordinaten von M sowie die Steigung mMS in die allgemeine Geradengleichung ein:

yM = mMS * xM + nMS

7 = -(2/3) * 5 + nMS
nMS = 31/3

Die Geradengleichung der Mittelsenkrechten lautet demnach:

gMS(x) = -(2/3) * x + 31/3

gerade

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page