Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konstruiere ein Gleichseitiges Dreie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Geometrie » Konstruiere ein Gleichseitiges Dreie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sammy45 (Sammy45)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sammy45

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2011
Veröffentlicht am Freitag, den 04. März, 2011 - 07:19:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet: Konstruiere ein gleichseitiges Dreieck (in einem Koordinatensystem) mit dem Schwerpunkt S=(-4 , 1) und A=(0 , -2). Kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 149
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 05. März, 2011 - 07:17:   Beitrag drucken

Hallo Sammy,
Im jedem Dreieck ist der Schwerpunkt der Schnittpunkt der Seitenhalbierenden und teilt diese jeweils im Verhältnis 2:1. Das kann man für diese Konstruktion nutzen:
1. Zeichne die Strecke AS in ein Koordinatensystem.
2. Ein zweites Antragen der Strecke AS in S ergibt den Punkt A'.
3. Halbieren der Strecke A'S ergibt den Punkt Sa. Sa ist der Fußpunkt der Seitenhalbierenden und es gilt AS:SSa = 2:1 - der Schwerpunkt teilt die Seitenhalbierende im Verhältnis 2:1.
4. Im gleichseitigen Dreieck ist die Seitenhalbierende auch gleichzeitig die Mittelsenkrechte. Daher liegen die Punkte B und C auf einer Senkrechten zu ASa durch Sa.
5. Im gleichseitigen Dreieck sind alle Seitenhalbierenden gleich lang. Daher liegen die Punkte B und C auf einem Kreis um S mit dem Radius AS.
dreieck
Man kann auch eine etwas einfachere Konstrukion wählen:
1. Strecke AS einzeichnen
2. Kreis um S mit Radius AS zeichnen.
3. Strecke AS zum Umkreis verlängern ergibt den Punkt A'
4. Die Schnittpunkte des Umkreises mit einem Kreis um A' mit dem Radius A'S ergeben die Punkte B und C.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sammy45 (Sammy45)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sammy45

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2011
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. März, 2011 - 16:48:   Beitrag drucken

Vielen, vielen dank! Das hat mir sehr geholfen. :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page