Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Deckfläche eines Kegelstumpfes berech...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Geometrie » Deckfläche eines Kegelstumpfes berechnen. Volumen bekannt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vacuus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Mai, 2010 - 17:27:   Beitrag drucken

Hallo zusammen.
Ich, eine absolute Matheniete, möchte wissen wie ich den Durchmesser der Deckfläche eines Kegelstumpf (in meinem Fall eine konische Regentonne) errechnen kann und wie sich der Inhalt zur Höhe verhält.
Folgende Daten sind bekannt. R=870 mm, m= 1000 mm, V= 500 l, h= 1020 mm.
Wie ändert sich das Volumen mit zunehmenden Pegelstand? Also wieviel cm Höhe sind wieviel Liter Inhalt?

Jetzt werden einige von Euch wohl schmunzeln. Wie gesagt, ich bin eine absolute Matheniete. Dafür kann ich aus 26 Sprachen mindestens ein Wort sprechen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1945
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juni, 2010 - 12:44:   Beitrag drucken

Nach

V = pi*h/3*(R^2 + Rr + r^2)

ist ersichtlich, dass du eine quadratische Gleichung in r aufzulösen hast. Dies dürfte nach Einsetzen aller bekannten Größen nicht allzu schwierig sein.

Was ist bei dir m? Falls das die Mantellinie sein sollte, ist deren Angabe aber obsolet, denn die anderen Größen bestimmen den Kegelstumpf vollständig. [m^2 = h^2 + (R-r)^2]

Im Anschluss stellst du die Volumsformel - bei konstantem R, r und h - als Funktion der Füllhöhe x (vom Boden aus gemessen) dar. Dazu wird der Strahlensatz (Ähnlichkeit von Dreiecken) benützt; letztendlich musst du auf

V(x)_KSt = (pi/3)*[R^3 r^3 - (hR - (R-r)x)^3]/[(R-r)h^2]

kommen.

mY+
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1946
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juni, 2010 - 17:00:   Beitrag drucken

Nachtrag:

Beachte, alle Maße in dm zu rechnen, denn nur dies geht konform mit dem Hohlmaß Liter.
Mit dem Volumen von 500 l ist keine reelle Lösung möglich, daher muss das Volumen beispielsweise mit 1500 l angesetzt werden. Mit diesem wird r = 4,8 dm.

Volumen als Funktion der Füllhöhe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page