Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Textaufgaben » Volumen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Trixx1104 (Trixx1104)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Trixx1104

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2009
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Mai, 2009 - 15:27:   Beitrag drucken

Hay, ich bin n bissl dumm im hirn und raff die aufgabe nicht: (Klett, Lambacher Schweizer, Klasse 6 S.141/26a)
Eine quaderförmige Holzkiste mit Deckes soll ein Volumen von 64l haben.
Welche Abmessungen kann sie haben, wenn die Kantenlänge ganze Dezimeter sein sollen. Lege eine Tabelle an. Berechne für vier Möglichkeiten die Oberflächeninhalte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 133
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Mai, 2009 - 15:46:   Beitrag drucken

Hi Trixx,

Das Volumen eines Quaders berechnet sich aus
V = Länge * Breite * Höhe

1 Liter entspricht 1 dm³, es sind also 3 ganzzahlige Faktoren gesucht, die ausmultipliziert 64 ergeben.

64 kann man faktorisieren zu 1 * 1 * 2 * 2 * 2 * 2 * 2 * 2.

Und jetzt kannst du nach Belieben Klammern setzen und Einzelfaktoren verschieben, so daß du 3 Faktoren für Länge, Breite, Höhe erhältst:
z.B.

64 = (1) * (1) * (2 * 2 * 2 * 2 * 2 * 2) = 1 * 1 * 64
64 = (2 * 2 * 1) * (2 * 2 * 1) * (2 * 2) = 4 * 4 * 4
64 = (2 * 2) * (1) * (2 * 2 * 2 * 2 * 1) = 4 * 1 * 16
64 = (2 * 1) * (2 * 2 * 2 * 1) * (2 * 2) = 2 * 8 * 4

Gruß,
grandnobi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page