Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe !!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Sonstiges » Brauche dringend Hilfe !!!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MelMel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 20. März, 2009 - 15:54:   Beitrag drucken

Hallo
ich bin das erste mal hier im forum und ich hoffe mir kann jemand helfen. ich muss folgende regeln von de morgan beweisen und weis nicht wie ich das machen soll:
(AuB)^c =A^cnB^c
(AnB)^c =A^cuB^c
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 828
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. März, 2009 - 00:40:   Beitrag drucken

Hallo MelMel,
bringst Du da nicht etwas durcheinander? Das sind doch nicht die Regeln von de Morgan. Vielmehr sieht das nach einem Distributivgesetz aus, nicht ganz richtig geschrieben.
Die Regeln von de Morgan lauten:
nicht (A und B) <=> (nicht A) oder (nicht B)
nicht (A oder B) <=> (nicht A) und (nicht B)
Die Distributivgesetze für Mengen (auch für die Aussagenlogik) heißen:
A n (B u C) = (A n B) u (A n C)
A u (B n C) = (A u B) n (A u C)
In der Aussagenlogik sieht das so aus:
A ^ (B v C) = (A ^ B) v (A ^ C)
A v (B ^ C) = (A v B) ^ (A v C)
Der Beweis für alle diese Regeln verläuft über Wahrheitswerttabellen. Du setzt für A, B und C alle 8 Kombinationen von www bis fff ein und siehst nach, ob auf beiden Seiten der Gleichung dasselbe herauskommt:

A B C (BvC) A^(BvC) (A^B) (A^C) (A^B)v(A^C)
w w w...w.....w.......w......w........w
w w f...w.....w.......w......f........w
w f w...w.....w.......f......w........w
w f f...f.....f.......f......f........f
f w w...w.....f.......f......f........f
f w f...f.....f.......f......f........f
f f w...w.....f.......f......f........f
f f f...f.....f.......f......f........f
Die 5. und die letzte Spalte stimmen überein, also sind die Ausdrücke äquivalent.
Viele Grüße,
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1331
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 21. März, 2009 - 02:02:   Beitrag drucken

@Jair: Ich vermute MelMel meint mit ^c die Komplementärmenge.

Dabei kann man den Beweis einfach schrittweise vornehmen.
Was bedeutet es, wenn ein Element (nennen wir es x) nicht in der Vereinigung von A und B ist?
-> Es liegt weder in A, noch in B.
Und was sagt uns das dann?
-> Es liegt außerhalb von A und auch außerhalb von B
Und was lässt sich daraus folgern?
-> Es muss in der Vereinigung der Komplementärmengen liegen.

Das ganze nun noch etwas mathematischer formuliert und schon hat man bewiesen, dass (A u B)c Teilmenge von Ac n Bc gilt
Was fehlt, ist die Rückrichtung (evt. ergibt sie sich auch aus den ersten Schlußfolgerungen) und die zweite Behauptung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 131
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. März, 2009 - 03:47:   Beitrag drucken

@Ingo,

Der Ansatz von Jair kann auch zielführend für die Regeln von De-Morgan verwendet werden. Die Herleitung über Wahrheitstabellen sieht dann so aus:
wahr

P.S. Vielleicht kannst Du die Frage von MelMel in einen neuen Beitrag mit geeigneter Klassenstufe, Rubrik und einem aussagekräftigen Titel verschieben, so daß auch Antworten für den Gast aus der 1.-7. Klasse zu ihrem Recht kommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 829
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. März, 2009 - 10:19:   Beitrag drucken

@Ingo:
Danke für den Hinweis! Die Schreibweise über das hochgestellte c kannte ich noch gar nicht.
Ich nehme an, Du hast in Deiner Überlegung nur einen kleinen Schreibfehler. Am Ende muss es natürlich heißen:
Es muss im Schnitt der Komplementärmengen liegen.}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page