Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!!! unbekannter Drehpunkt zw...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Geometrie » Hilfe!!!!! unbekannter Drehpunkt zweier Geraden « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2007 - 18:23:   Beitrag drucken

Hallo, gegeben sind zwei gleichlange willkürlich, aber doch annähernd nebeneinander liegende Geraden. Wie finde ich Drehpunkt und Drehwinkel heraus? Gibt es diesen Punkt immer oder gibt es auch Möglichkeiten ohne Lösung.
Danke für die Hilfe David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 253
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2007 - 12:26:   Beitrag drucken

Hallo David,

also wenn ich die Aufgabe richtig verstehe, dann sollst du herausfinden, wie du die eine der beiden Gerade drehen musst, um die andere zu erhalten?

Hmm..., also ich würde sagen, dass dein Drehpunkt gerade der Schnittpunkt der beiden Gerade ist. Diesen erhältst du durch Gleichsetzen der Geradengleichungen, also allgemein:

m1*x + n1 = m2*x + n2

Diese Gleichung muss nach x aufgelöst werden und dieses muss dann anschließend in eine der beiden ursprünglichen Geradengleichungen eingesetzt werden, also in

y1 = m1*x + n1 oder in y2 = m2*x + n2

Gruß
Haeslein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 254
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2007 - 12:27:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,

habe noch was vergessen: Diesen Punkt gibt es natürlich nicht immer. Sind die beiden Gerade parallel, haben sie keinen Schnittpunkt und damit auch keinen Drehpunkt.

Ich hoffe, dass meine Ideen richtig waren....Lasse mich aber gerne verbessern.

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2007 - 11:46:   Beitrag drucken

Hallo David,

wenn die beiden Geraden parallel sind, macht man eine Parallelverschiebung.
Was soll eigentlich "gleichlange Geraden" heißen? Alle Geraden sind unendlich lang. Meinst du evtl. Strecken?
Dann musst du diese zu Geraden verlängern, um den Schnittpunkt heraus zu bekommen, so wie Häslein es beschrieben hat.
Falls sie parallel sind, verschiebst du den Endpunkt der einen Strecke auf den auf der gleichen Seite liegenden Endpunkt der anderen Strecke.

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page