Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir jemand helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Sonstiges » Kann mir jemand helfen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Oktober, 2006 - 14:16:   Beitrag drucken

Ich habe folgende Kombiaufgaben Mathe/Physik auf und komme einfach nicht weiter, vielleicht kann mir jemand helfen?


1. Ein Schlitten (m=4 kg(mit Stahlkufen mit einem Kind darauf (m=36kg) wird über das Eis eines See`s gezogen. Die Gleitreibungszahl für Stahl auf Eis beträgt u =0,01.
GR
2. Ein Metallklotz (m=1kg) wird gleichmäßig über einen Holztisch gezogen. Die Zugkraft beträgt 2N. Berechne die Gleitreibungszahl u
GR

Der Rechenweg wäre super, damit ich es beim nächsten Mal allein kann. Danke im voraus Annika
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 844
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Oktober, 2006 - 22:16:   Beitrag drucken

Hi,

die Zugkraft und das Gewicht sind linear abhaengig, die Gleitreibungszahl ist die Konstante dazu:
Gewicht * Gleitreibungszahl = Zugkraft
Sobald du zwei dieser Groessen hast, kannst du nach der dritten aufloesen.

zu 1.: Gesamtmasse = 40 kg, also Gesamtgewicht ist 40 kg * 9,81 m/s^2 und damit hast du als Zugkraft
40 kg * 9,81 m/s^2 * 0.01

zu 2.: Gewicht ist 1 kg * 9,81 m/s^2 = 9,81 N,
Gleitreibungszahl = Gewicht / Zugkraft = 9,81 N / 2 N

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 123
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Oktober, 2006 - 00:18:   Beitrag drucken

Sotux, bei 2.) muß es richtig heißen:

Gleitreibungszahl = Zugkraft / Gewichtskraft

Eine Gleitreibungszahl >1 wäre schon sehr ungewöhnlich.

Gruß,
grandnobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

partyschnuffel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 2010 - 19:55:   Beitrag drucken

Hallo könnt ihr mir das erklären?

Was bedeutet:
Bestimme nur das Vorzeichen des Ergebnisses. Begründe deine Antwort und prüfe sie mit einer Überschlagsrechnung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1386
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 27. November, 2010 - 13:44:   Beitrag drucken

Es kommt nur darauf an, ob das Ergebnis größer oder kleiner als Null ist. Das genaue Ergebnis interessiert bei dieser Aufgabe nicht.

einfaches Beispiel: -15,385425 * 1,342157 + 13,9245 / -233,561
Da beide Summanden negativ sind, ist auch das Gesamtergebnis negativ.
Überschlagen: -15*1 + 14/(-234) ist ungefähr -15,1 also definitiv negativ.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page