Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quader

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Geometrie » Quader « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2015 - 16:23:   Beitrag drucken

Hallo
Habe die Aufgabe so viele möglichkeiten die es gibt herauszufinden ein quader zu zeichnen mit einer gesamt Kantenlänge von 40 cm. Habe nur 6 Möglichkeiten gefunden kann mir einer sagen wie viele es tatsächlich gibt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

144161
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 17. April, 2015 - 17:09:   Beitrag drucken

Hallo,
ein Quader hat 3 (meistens) verschiedene Kantenlängen: a, b, c (es kann aber auch a = b oder gar a = b = c)
Jede dieser Kantenlängen kommt viermal vor, also ist die Gesamtkantenlänge:
4a + 4b + 4c = 40 |4 ausklammern
4(a + b + c) = 40 |/4
a + b + c = 10
Nun musst du nur noch alle Lösungen dieser diophantischen Gleichung ermitteln. Diese sind:
1 1 8
1 2 7
1 3 6
1 4 5
2 2 6
2 3 5
Also tatsächlich nur 6.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page