Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir bitte helfen? (Mathe in ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Textaufgaben » Wer kann mir bitte helfen? (Mathe in der HTL) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Geli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. Januar, 2006 - 19:59:   Beitrag drucken

Im Mathebuch der HTL steht folgende Textaufgabe:
Bei einem Schmelzvorgang von Bronze mit 75% Kupfergehalt, soll reines Kupfer beigegeben werden, damit man 200 kg Bronze mit 80% Kupfer erhält. Wie viel kg reines Kupfer muss beigemengt werden?

Weiß jemand, wie man die Aufgabe ausrechnen muss??? Schon im Voraus tausend Dank für die Mühe!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (Kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kirk

Nummer des Beitrags: 301
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Januar, 2006 - 20:17:   Beitrag drucken

Du musst am Ende 160 kg Kupfer haben.

Die x kg Bronze liefern 0,75x Kupfer.
Bleiben 200-x Kupfer.

Deine Bedingung lautet also 0,75x + 200-x = 160.

AuflÜsen liefert x=160. Somit benÜtigstdu 40 kg reines Kupfer.

Kirk

PS: Was ist HTL?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1719
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Januar, 2006 - 22:46:   Beitrag drucken

Hi!

Kirk's Lösung ist richtig.

Vielleicht noch ein kleines "Rezept", weil Mischungsrechnungen immer wieder Schwierigkeiten bereiten.

Bei Mischungsrechnungen gelingt allgemein der Ansatz immer, wenn man so vorgeht:

Der Wert der Mischung ist gleich dem Wert der Mischungsbestandteile (Summe der Eingangsanteile sind gleich dem Anteil des Endproduktes). Unter "Wert" wird immer der reine Anteil verstanden, es ist: Anteil = Menge*Prozent/100.

Dabei empfiehlt sich auch das Anlegen einer kleinen Tabelle, in die man alles einträgt, damit die Übersicht gewahrt bleibt:

x kg Kupfer ............. 100%
(200-x) kg Bronze ..... 75%
------------------------------
200 kg Bronze .......... 80%

Die Tabelle sagt aus, dass x kg reines Kupfer mit (200 - x) kg 75%-iger Bronze eine Mischung von 200 kg 80%-iger Bronze ergeben müssen. Wir stellen die Gleichung über den reinen Kupferanteil auf:

x + (200 - x)*75/100 = 200*80/100
x + (200 - x)*3/4 = 160
4x + 600 - 3x = 640
x = 40
°°°°°°

Es sind 40 kg Kupfer beizumengen.

HTL = Höhere Technische Lehranstalt (in Österreich)


Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Geli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Januar, 2006 - 18:25:   Beitrag drucken

Hi ihr beiden!
Ganz, ganz herzlichen Dank für die Hilfe!!!!
Wie Mythos schon geschrieben hat, ist die HTL die Höhere Technische Lehranstalt - in diesem Fall mit der Fachrichtung Maschinenbau (es gibt ja verschiedene Fachrichtungen).
Lg Geli

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page