Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

TEXTAUFGABEN bitte bis heute noch danke

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Textaufgaben » TEXTAUFGABEN bitte bis heute noch danke « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

saraundmellie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. November, 2005 - 13:43:   Beitrag drucken

hi könnt ihr mir diese 3 textaufgaben lösen und dann auch noch mit einer ausführlichen begründung?DANKE

1)In einem Topf sind 2 1/4 liter Milch. Herr Naab entnimmt hiervon 2/5 zum Kochen. Wie viel l Milch sind anschließend noch im Topf?


2)Drei Viertel aller Schülerinnen und Schüler eines Gymnasiums besuchen die Klassen 5 - 10.
Die Hälfte dieser Schülerinnen und Schüler geht in die Klassen 5 bis 7.Wie groß ist der Anteil der Fünft- bis Siebtklässler bezogen auf alle Schülerinnen und Schüler dieser Schule?

3)Eine Gruppe von Wandern legt am ersten Tag zwei Fünftel der Gesamtwanderstrecke zurück, am zweitn Tag fünf Sechstel vom Rest.
Welchen Anteil von der Gesamtstrecke muss sie noch zurücklegen?

P.s.:Bitte mit Rechnung!
P.P.s.:Bitte bis heute noch danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1622
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. November, 2005 - 16:02:   Beitrag drucken

Hi!

1.

2/5 von 2 1/4 bekommst du einfach, indem du 9/4 mit 2/5 multiplizierst ... [9/10]

[Edit]:

Ach ja, die 9/10 musst du noch von 9/4 subtrahieren, ergibt 27/20 Liter (= 1,35 l)

Besser bzw. einfacher ist es, folgendermaßen zu rechnen: Nach Entnahme verbleiben noch 3/5 der Gesamtmenge im Topf. Also sind 3/5 von 9/4 zu nehmen:

(9/4) * (3/5) = 27/20 l (= 1,35 l)

Brüche multiplizieren: Zähler mit Zähler, Nenner mit Nenner; gemischte Zahl immer zuerst in einen unechten Bruch verwandeln, also 2 1/4 = 9/4; eventuell kürzen nicht vergessen.


2.

(3/4) * (1/2) = ...

3.

Am 2. Tag verbleiben noch 3/5 des Weges, davon 5/6 sind (3/5)*(5/6) = 1/2

Wenn du dazu noch Fragen hast, bitte melden.

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 29., November. 2005 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page