Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tinoina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. November, 2005 - 13:18:   Beitrag drucken

Tina mixt Orangensaft mit Mineralwasser.
Dazu mißt sie 3 Tassen Mineralwasser ( das sind 3/8 liter) ab und fügt 2/3liter Orangensaft hinzu.
Reichen diese Zutaten für 3/4 liter Mixgetränk?

könnt ihr mir diese Textaufgabe lösen?
Danke im Voraus
tinoina}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 158
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. November, 2005 - 14:05:   Beitrag drucken

Hallo Tinoina!

Um zu testen, ob das Mixgetränk auch wirklich 3/4 Liter sind, muss du einfach nur die beiden Brüche 3/8 und 2/3 addieren, also zusammenrechnen.

3/8 + 2/3 musst du also berechnen.

Dazu suchst du zunächst einmal einen gemeinsamen Hauptnenner, also eine Zahl, in der die beiden Nenner der obigen Brüche enthalten sind.

Hier ist das 24, denn 24:3 = 8 und 24:8 = 3. Jetzt musst du nur noch die beiden Zähler mit den Zahlen mal nehmen, mit denen du auch den Nenner multipliziert hast:

Um von 8 auf 24 zu kommen, musst du mit 3 erweitern. Und um von 3 auf 24 zu kommen, musst du mit 8 erweitern:

3/8 + 2/3 =
3*3/8*3 + 2*8/3*8 =
9/24 + 16/24

Jetzt kannst du die Brüche zusammenfassen, indem du die beiden Zähler zusammenrechnest:

9/24 + 16/24= 25/24

Da 25 größer ist als 24, hast du schon mehr als ein Ganzes, denn das kannst du umschreiben zu einem Ganzen und 1/24.

Und das ist mehr als 3/4, denn das ist ja weniger als ein Ganzes.

Ich hoffe, ich konnte dir ein bisschen weiterhelfen. Wenn du noch fragen hast, dann frag!


Gruß
Jasmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tinoina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. November, 2005 - 14:26:   Beitrag drucken

könntest du vielleicht nur die rechnung aufschreiben weil so richig hab ich das jetzt nicht kapiert
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 159
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. November, 2005 - 14:46:   Beitrag drucken

Ausnahmsweise ;-)

3/8 + 2/3 = 3*3/8*3 + 2*8/3*8 = 9/24 + 16/24 = 25/24 > 3/4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tinoina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. November, 2005 - 14:49:   Beitrag drucken

COOL DANKE

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page