Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahlen-oh hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Sonstiges » Primzahlen-oh hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maau
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. September, 2005 - 16:43:   Beitrag drucken

hi wer kann mir diese aufgaben lösen?ich brauche die schon für heute um 18.30 Uhr.:

101; 123; 127; 131; 143; 157; 187

Danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maau
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. September, 2005 - 16:52:   Beitrag drucken

Welche der folgenden Zahlen sind Primzahlen?Gib bei den anderen Zahlen eine Zerlegung an:

101; 123; 127; 131; 143; 157; 187
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. September, 2005 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo maau,

123 = 3*41
143= 11*13
187 = 11*17

Die anderen genannten Zahlen sind Primzahlen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 666
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. September, 2005 - 17:15:   Beitrag drucken

Hallo maau,

101 = Primzahl

123 = 3*41

127 = Primzahl

131 = Primzahl

143 = 11*13

157 = Primzahl

187 = 11*17
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maau
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. September, 2005 - 17:18:   Beitrag drucken

soll dieses zeichen (*) geteilt heßen?
danke an alle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1541
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. September, 2005 - 17:22:   Beitrag drucken

Hi!

Man probiert einfach mittels Division durch alle Primfaktoren bis hin zur geometrischen Mitte - also bis ungefähr zur Wurzel aus der gegebenen Zahl, und wendet dabei auch die Teilbarkeitsregeln an!

187 .. da muss man nur bis 14 testen, alle Teiler NACH 14 sind vorher schon als Komplementärteiler aufgetreten (11 * 17, 11 und 17 sind Komplementärteiler, deren Produkt ist die Zahl selbst)

131 .. bis 12 testen, gibt es bis 12 keine Teiler, dann nach 12 ebenso keine!

Wenn man das weiss, erspart man sich viel Zeit!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1542
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. September, 2005 - 17:23:   Beitrag drucken

Nein, das ist das Mal - Zeichen!

187 = 11 *(mal) 17
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maau
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. September, 2005 - 17:24:   Beitrag drucken

achso danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1544
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. September, 2005 - 17:31:   Beitrag drucken

Wenn man das Teiler-Zeichen verwenden will, schreibt man

11 | 187 spr. 11 teilt 187 (11 ist Teiler von 187)

| .. Teiler-Zeichen

sh. dazu

http://www.iti.fh-flensburg.de/lang/algorithmen/grundlagen/zahlenth.htm

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina95 (Sabrina95)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sabrina95

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2006
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. April, 2006 - 09:09:   Beitrag drucken

Habe ein kleines Problem:

wie finde ich am schnellsten heraus, durch welche Zahl(en) eine groessere Zahl teilbar ist ...

mir faellt da u.a. nur die Regel ein, dass

- wenn die Quersumme einer Zahl durch 3 teilbar ist, so ist die Zahl durch 3 teilbar

- Natuerliche Zahlen, die entweder auf 5 oder 0 enden sind durch 5 teilbar; Zahlen mit Endung 0 > 1 sind zudem ausser durch 5 ebenso durch 2 und 10 teilbar.

- Zahlen mit den Endung von geraden Zahlen sind immer durch 2 teilbar (abgesehen natuerlich durch sich selbst)

Was ist aber mit Zahlen, die auf 4 enden??
Oder gibt es dazu keine bestimmten Regeln?!?

Ich freue mich ueber jede Hilfe.

Viele Gruesse
Sabrina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 763
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. April, 2006 - 09:38:   Beitrag drucken

Hi Sabrina,
es gibt durchaus weitere Regeln:
durch 4: wenn sich die Zahl, die aus den beiden letzten Ziffern gebildet wird, durch 4 teilen lässt (Bsp.: 2348 - die Zahl aus den beiden letzten Ziffern ist 48 - 48 ist durch 4 teilbar, damit auch 2348)
durch 6: wenn sich die Zahl durch 2 und durch 3 teilen lässt (siehe entspr. Regeln)
durch 8: wenn sich die Zahl, die aus den letzten 3 Ziffern gebildet wird, durch 8 teilen lässt.
durch 9: wenn die Quersumme der Zahl durch 9 teilbar ist.
durch 11: wenn die alternierende Quersumme (1.Ziffer positiv, 2.Ziffer negativ, 3.Ziffer positiv usw.) durch 11 teilbar ist.
durch 12: wenn die Zahl durch 3 und durch 4 teilbar ist.
durch 15: wenn die Zahl durch 3 und durch 5 teilbar ist.
durch 25: wenn die Zahl, die aus den letzten beiden Ziffern gebildet wird, durch 25 teilbar ist (bei 00, 25, 50 und 75 also).
durch 125: wenn die Zahl, die aus den letzten 3 Ziffern gebildet wird, durch 125 teilbar ist (also bei 000, 125, 250, 375, 500, 625, 750, 875 als letzte Ziffernfolge).
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 764
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. April, 2006 - 09:43:   Beitrag drucken

Ergänzung: 0 ist durch alle Zahlen (außer 0) teilbar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 305
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. April, 2006 - 17:32:   Beitrag drucken

eine nette Seite über Teilbarkeitsregeln:
http://www.mathe.arbeiters.de/html/teilbarkeitsregeln.html
Gruß
Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina95 (Sabrina95)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sabrina95

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2006
Veröffentlicht am Freitag, den 28. April, 2006 - 09:42:   Beitrag drucken

Hallo Jair und Fluffy,

vielen Dank für eure tollen Tipps.
Habe die Seiten bereits kopiert und gespeichert.

Alles Gute und nochmals vielen Dank

Sabrina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page