Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eilt! Gleichungen möglich?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Gleichungen/Ungleichungen » Eilt! Gleichungen möglich? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schaf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 08:30:   Beitrag drucken

Ich soll als Hausaufgabe für die Aufgaben a bis e Gleichungen aufstellen. Komme leider damit nicht klar.
a) Berechne die Summe der natürlichen Zahlen von 5 bis 97! [ richtig? n(n+1)\2 ]
b) Berechne die Summe der ungeraden Zahlen von 5 bis 97!
c) Berechne die Summe S2 der zweistelligen Zahlen, deren Ziffern alle ungerade sind!
d) Berechne die Summe S4 der vierstelligen Zahlen, deren Ziffern alle ungerade sind!
e) Gib einen allgemeinen Term Sn für die Summe der n-stelligen Zahlen an, deren Ziffern alle ungerade sind!
Könnte eure Hilfe gebrauchen! Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1525
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 09:41:   Beitrag drucken

Hallo!

Das sind arithmetische Reihen. Die Summenformel dafÜr lautet:


s_n = (a_1 + a_n)*n/2

a_n = a_1 + (n - 1)*d
s_n = [2*a_1 + (n - 1)*d]*(n/2)

a_1 .. erstes Glied
d .. Differenz
a_n .. n-tes (allg.) Glied

Also bei

a)

a_1 = 5; d = 1
aus 97 n berechnen: 97 = 5 + (n-1)*1 >> n = 93

in s_n einsetzen ...

b) analog, d = 2 !

c)

Die Zahlen lauten
11, 13, .., 19
31, 33, .., 39
51, 53, .., 59
71, 73, .., 79
91, 93, .., 99

Wenn nun jeweils senkrecht summiert wird, ist die Differenz 20, bzw. n = 5

Die Gesamtsumme s_2 ist

= (11 + 91)*5/2 + (13 + 93)*5/2 + (15 + 95)*5/2 + (17 + 97)*5/2 + (19 + 99)*5/2 =
(n/2 ausklammern)
= (5/2)*(11 + 13 + 15 + 17 + 19 + 91 + 93 + 95 + 97 + 99)
(in der Klammer immer den ersten und letzten Summand nehmen, ergibt immer 5 mal 110)

= (5/2)* 5 * 110 = 5*5*55 = ..

d) .... (Vorgang wie bei c))

e) Verallgemeinerung von c), gelingt dir das nun selbst?

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 14., September. 2005 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1526
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 10:51:   Beitrag drucken

Zu e) sei noch das Ergebnis verraten:

S_n(n-stellig_unger) = (5^(n+1))*(10^n - 1)/9
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schaf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 11:18:   Beitrag drucken

Danke für die Lösung und Hinweise, muss mich aber heute noch dabei richtig reindenken, weil ich das auf Anhieb nicht begreife. Woher weiß man, dass es sich um arithmetische Reihen handelt und gibt es eine allgemeingültige Gleichung, die man anwenden kann bei solchen Reihen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1527
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 13:43:   Beitrag drucken

Die "allgemein gÜltigen Gleichungen" wurden schon am Beginn meiner ersten Nachricht angegeben.

Arithmetische Folgen / Reihen haben die Eigenschaft, dass die Differenz (d) zweier aufeinanderfolgender Glieder konstant ist.

a_(n+1) - a_n = d

a_7 - a_6 = d
a_99 - a_98 = d

a_2 = a_1 + d
a_3 = a_2 + d = a_1 + 2d

a_n = a_1 + (n - 1)*d .. Bildungsgesetz

Allgemein, solange nur die Glieder behandelt werden, spricht man von einer Folge (Glieder durch Beistriche getrennt), wenn man alle Glieder summiert (exakterer: .. die Folge der Partialsummen behandelt), spricht man von einer Reihe (Glieder mit + verbunden >> Reihen-Summe).

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page