Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logisch ja, rechnerisch fraglich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Textaufgaben » Logisch ja, rechnerisch fraglich « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eselin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. August, 2005 - 19:05:   Beitrag drucken

Aus dem Ort A fährt ein Radfahrer ab, der stündlich 12 km zurücklegt. Ein Fußgänger hat einen Vorsprung von 9 km und legt stündlich 5 km zurück. Wann hat der Radfahrer den Fußgänger eingeholt und wie viele Kilometer sind beide dann unterwegs?
Bitte helft mir mit einer Gleichung, wenn das möglich ist. Ich kann nur ungefähr sagen, wann das sein wird. Kann es aber rechnerisch nicht auf die reihe kriegen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1486
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. August, 2005 - 23:52:   Beitrag drucken

Hallo,

die Gleichung machst du einfach ueber die Wege. Der Weg des Radfahrers von A bis zum Treffpunkt (T) ist gleich dem Weg des Fußgaengers von A bis zum Treffpunkt. Somit gilt (weil Weg = Geschwindigkeit x Zeit) folgende Gleichung:

12*x = 9 + 5*x

wobei x die Zeit in Stunden ist, die der Radfahrer bis zum Treffpunkt benoetigt. Die Loesung ist

x = 9/7 Stunden, d.s. rd. 1 Std 17 min

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 22., August. 2005 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page