Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hab noch was!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Textaufgaben » Hab noch was! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schaf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juli, 2005 - 16:17:   Beitrag drucken

Ein LKW mit durchschnittlicher Geschwindigkeit von 55km/h fährt um 8.00 Uhr den Ort A. Um 9.20 Uhr fährt ihm ein Pkw von einem 200 km entfernten Ort B mit einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 80 km/h entgegn. Berechne mit einer Gleichung den Zeitpunkt und den Ort des Treffpunktes beider Fahrzeuge.
Danke, ist eine Aufgabe, die wir in diesem Schuljahr rechnen sollten. Konnte ich aber nicht. Da kannte ich auch dieses Board noch nicht. danke an alle.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 656
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juli, 2005 - 19:09:   Beitrag drucken

Wenn man die Fahrtzeit des Lkw bis zur Begegnung mit x bezeichnet, dann muss man fÜr die entsprechende Zeit des Pkw, der ja 1,333 Stunden (9.20-8.00= 1 h 20 Min. oder 1,333 Stunden)spÜter gestartet ist, (x-1,333) schreiben.

Beide Fahrtstrecken 55x + 80(x-1,333) mussen 200 km ergeben.

Ansatz:

55x + 80(x-1,333) = 200

x = 2,2714 Stunden oder 2 h 16 Min.

Der Lkw fÜhrt in dieser Zeit:

2,2714 * 55 km/h = 124,927 km

Der Pkw benÜtigt bis zum Treff:

2,2714 - 1,333 = 0,9384 Stunden und ist dann

0,9384 * 80 km/h = 75,072 km gefahren.

Abfahrt Lkw = 8.00 + 2.16 = 10.16 Uhr
Abfahrt Pkw = 9.20 + 0,9384 h oder 56 Minuten = 10.16 Uhr.
Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page