Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

72 Beine

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Textaufgaben » 72 Beine « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zeraphine (Zeraphine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Zeraphine

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Juni, 2005 - 12:35:   Beitrag drucken

Ich habe hier eine Aufgabe und mir fallen keine 2 Lösungen ein. Bitte helft mir *liebguck*
Die Aufgabe lautet:

An einem Wintertag werden in einem Stall 15 Tiere gezählt. Es sind Pferde und Fliegen. Zusammen haben sie 72 Beine. Wie viele Pferde und wie viele Fliegen sind es?

Dazu brauche ich 2 verschiedene Lösungen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1856
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Juni, 2005 - 13:37:   Beitrag drucken

Hallo

Sei x die Anzahl der Fliegen, y die der Pferde.
Dann gilt
x+y=15
6*x+4*y=72
LGS lÜsen:
Subtrahiere 4 mal Gleichung 1 von Gleichung 2:
2*x=12
=> x=6
=> y=9
Also gibt es 6 Fliegen und 9 Pferde.

Das ist der systematische Weg die Aufgabe zu lÜsen. Ein weiterer LÜsungsweg fÜllt mir nicht ein auÜer Ausprobieren, was hier natÜrlich auch sehr schnell geht.

MfG
Christan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Habac (Habac)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Habac

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 04-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Juni, 2005 - 13:46:   Beitrag drucken

Hallo

man kann´s auch so anpacken: Wir geben jedem der 15 Tiere zuerst je 4 Beine, verbrauchen also 4 x 15 = 60 Beine. Da bleiben noch 72 - 60 = 12 Beine übrig, damit kann man 6 Fliegen nachrüsten. Also muss es 15 - 6 = 9 Pferde haben.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page