Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkelberechnung im symmetreischen Tr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Geometrie » Winkelberechnung im symmetreischen Trapez « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Conny38
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. April, 2005 - 19:13:   Beitrag drucken

Hilfe!!!
Meine Tochter hat folgende Aufgabe als Hausaufgabe:
In einem symmetrischen Trapez ist der Winkel Gamma doppelt so groß wie der Winkel Alpha, und der Winkel Beta ist um 70 Grad kleiner als der Winkel Delta.
Wie groß ist Alpha?

Folgenden Hinweis gab es noch:
Benutze Alpha+Delta=Beta+Gamma=180 Grad

Wir haben gerechnet wie die Maikäfer, aber irgenwie passt das alles nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 15. April, 2005 - 10:46:   Beitrag drucken

„Der Winkel Gamma ist doppelt so groß wie der Winkel Alpha.“:

(1) Gamma = 2 * Alpha

„Der Winkel Beta ist um 70 Grad kleiner als der Winkel Delta.“:

(2) Beta = Delta – 70 Grad

„Hinweis: Benutze Alpha + Delta = Beta + Gamma = 180 Grad“:

(3) Alpha + Delta = 180 Grad
(4) Beta + Gamma = 180 Grad

Man hat jetzt also 4 Gleichungen mit 4 Unbekannten.

Setzt man die Darstellungen von Gamma und Beta aus (1) und (2) in Gleichung (4) ein, so erhält man

(5) (Delta – 70 Grad) + (2 * Alpha) = 180 Grad.

In der noch nicht benutzten Gleichung (3) können wir nach einer Unbekannten auflösen, etwa nach Delta:

(6) Delta = 180 Grad - Alpha

und diese Darstellung von Delta in (5) einsetzen:

(7) ((180 Grad – Alpha) – 70 Grad) + (2 * Alpha) = 180 Grad

Aus (7) kann man nun Alpha leicht berechnen:

180 Grad – Alpha – 70 Grad + 2 * Alpha = 180 Grad

<==> 110 Grad + Alpha = 180 Grad

<==> Alpha = 70 Grad

Dann ist nach (1)

Gamma = 2 * Alpha = 2 * 70 Grad = 140 Grad,

nach (6) ist

Delta = 180 Grad – Alpha = 180 Grad – 70 Grad = 110 Grad,

und nach (2) ist

Beta = Delta – 70 Grad = 110 Grad – 70 Grad = 40 Grad.


Insgesamt also:

Alpha = 70 Grad
Beta = 40 Grad
Gamma = 140 Grad
Delta = 110 Grad

Die Aufgabenstellung hatte also einen Fehler: Das Trapez ist NICHT symmetrisch!
(Der „Hinweis: Benutze Alpha + Delta = Beta + Gamma = 180 Grad“ gilt für ALLE Trapeze, also auch für nicht-symmetrische.)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page