Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

10 Farbstifte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Textaufgaben » 10 Farbstifte « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spanky (Spanky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Spanky

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2005 - 15:50:   Beitrag drucken

Hi!
Ich brauch schnell Hilfe. Wie soll ich diese Aufgabe schreiben:

Zehn Farbstifte kosten im Geschäft 5,50€. Jan wird folgendes Angebot gemacht: "Für den ersten Farbstift zahlst du 1ct, für den zweiten doppelt so viel wie für den ersten, für den dritten doppelt so viel wie für den zweiten usw."

Welcher Preis ist günstiger?
***********************************************
Meine Frage: Wie soll ich die Rechnung schreiben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1727
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2005 - 16:09:   Beitrag drucken

Hallo Spanky

Ist dir die geometrische Summenformel bekannt?
Es gilt 1+q+q2+...+qn=(1-qn+1)/(1-q) mit q als reeller Zahl und n natürlich.
Bei deinen Preisen musste du rechnen 1+2+4+8+16+...
=1+21+22+23+24+...
Da 10 Stifte gekauft werden sollen, muss man
1+21+22+...+210 berechnen.
Nach obiger Formel ist das gerade
(1-211)/(1-2)=211-1=2047
Man müsste also 2047ct bzw. 20,47€ bezahlen. Das ist natürlich deutlich mehr als der Preis von 5,50€.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spanky (Spanky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Spanky

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2005 - 16:13:   Beitrag drucken

Oh man! Ich bin erst in der 5.Klasse. Das ist sehr kompliziert...
Übrigens! Ich komme auf den Wert von 1023ct also 10,23€. Kann man es vielleicht auch mit Potenzen oder so schreiben?

Spanky
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spanky (Spanky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Spanky

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2005 - 16:14:   Beitrag drucken

Ich meine: Kann man die Rechnung auch als Potenz schreiben oder irgendwie anders?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spanky (Spanky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Spanky

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2005 - 16:32:   Beitrag drucken

Aso!
Jetzt hab ichs verstanden!
DANKE!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1728
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2005 - 16:38:   Beitrag drucken

Hallo Spanky

Ja, du hast Recht. Es kommt 10,23€ raus. Man muss natürlich nur bis 29 rechnen.

Ich meine: Kann man die Rechnung auch als Potenz schreiben oder irgendwie anders?

Hmm, das habe ich doch oben gemacht. Also du kriegst ja eine Summe von Zweierpotenzen. Und sowas vereinfacht man eben mit der geometrischen Summenformel oder man rechnet es einfach aus ;)

MfG
Christian

Aso!
Jetzt hab ichs verstanden!
DANKE!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Ok :-)

(Beitrag nachträglich am 20., Februar. 2005 von christian_s editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page