Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linne (Linne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Linne

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Dezember, 2004 - 19:47:   Beitrag drucken

wie lautet die Gleichung für folgende:
1. Annas Onkel ist 54 Jahrealt. Ihr Vater ist um Annas Alter jünger als der Onkel; bei ihrer Geburt war er 26 Jahre alt. Wie alt ist Anna?

2. Onkel Rolf u sein Neffe sind zusammen 80 Jahre alt. Vor 4 Jahren war der onkel achtmal so alt wie sein Neffe. Wie alt sind der onkel u der Neffe heute?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 511
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Dezember, 2004 - 22:30:   Beitrag drucken

Hi Linne,

zu 1. V+A=54, V-A=26
zu 2. R+N=80, R-4=8*(N-4)

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linne (Linne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Linne

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Dezember, 2004 - 07:05:   Beitrag drucken

Ich verstehe die Lösung für 1 u 2 nicht; warum 2 Gleichungen bei 1 und wie alt ist dann Anna? kann man das Schritt für Schritt darstellen?
Genauso bei 2. Ich konnte die Schritte nicht logisch verfolgen. Ich bin dankbar für eine wietere Erklärung. Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gaggelmaus (Gaggelmaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Gaggelmaus

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Dezember, 2004 - 07:44:   Beitrag drucken

Hallo Linne,

hier eine ausführlichere Darstellung der Lösung:

Der Onkel(O) ist 54 Jahre alt. Der Vater/V) ist Onkel minus Annas(A) Alter, dh.

V = O - A =====> V = 54 - A

Vater ist 26 Jahre + Annas Alter alt, dh.

V = 26 + A diese Gleichung in obere Gl. einsetzen:

======> 54 - A = 26 + A
54 - 26= A+A
28=2A
14=A

Anna ist also 14 Jahre alt.


Ich hoffe ich konnte Dir helfen.

Kirsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 635
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Dezember, 2004 - 07:56:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:

Vater (V) und Anna (A) sind zusammen so alt wie der Onkel = 54
Vaters Alter abzüglich Annas Alter = Alter des Vaters bei Geburt von Anna = 26

Ansatz:

V + A = 54
V - A = 26

beide Gleichungen addieren:

2V = 80
V = 40

Der Vater ist 40 Jahre

Alter des Vaters (40) in eine der obigen Gleichung einsetzen; z.B.

V + A = 54
40 + A = 54
A = 14

Anna ist 14 Jahre.



Aufgabe 2:

Onkel(x) und Neffe (y) sind zusammen 80 Jahre alt.
Ansatz: x+y = 80

Vor 4 Jahren war Onkel (x-4) und Neffe (y-4) Jahre alt. Da war der Onkel achtmal so alt wie der Neffe.
Um eine Gleichung zu erhalten, muss das damalige Alter des Neffen (y-4) mit 8 multipliziert werden.
Ansatz:

x-4 = (y-4)*8

beide Gleichungen zusammenfassen:

x+y = 80
x-4 = 8(y-4)

x+y = 80
x-4 = 8y-32

x+y = 80
x-8y = -28 |* -1

x+y = 80
-x+8y = 28

beide Gleichungen addieren:

9y = 108
y = 12


y = 12 in eine der beiden Gleichungen einsetzen:

z.B.
x+12 = 80
x = 68
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linne (Linne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Linne

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Dezember, 2004 - 07:58:   Beitrag drucken

Vielen Dank Kirsten. Wie ist das mit #2?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linne (Linne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Linne

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Dezember, 2004 - 09:24:   Beitrag drucken

vielen Dank für die Antwort. Gibt es dafür Regeln wann addiert wird z.B.? In welchem Mathe-buch kann man darüber was lesen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 636
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Dezember, 2004 - 09:34:   Beitrag drucken

http://www.mathewissen.de/klasse9/gleichungssysteme.php
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ratschi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2007 - 13:16:   Beitrag drucken

800<3760:
700<1860:
2500> *4
6500> *6
hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2007 - 17:19:   Beitrag drucken

Hääääää ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 243
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2007 - 17:41:   Beitrag drucken

Was soll das sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2007 - 08:33:   Beitrag drucken

Wenn Du mal überlegst, kommst Du selber auf die Lösung:
800<3760: heisst doch: durch welche Zahlen kann ich 3760 teilen, sodass 800 immer noch kleiner ist, als das Teilergebnis und da bleiben durch Versuchen nur die Zahlen 1-4 {4,3,2,1}
700<1860: {2,1}
2500> *4 2500 ist größer als welche Zahlen mit 4 multipliziert? {1...624}
6500> *6 {1... 1083}
Wenn du mit x arbeiten sollst:
800<3760:
=> 800 < 3760 : x | mit x malnehmen
=> 800x < 3760 | : 800
=> x < 4,7 also 0,1 bis 4,6; wenn du nur ganz Zahlen angeben sollst 1 bis 4

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page