Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Knobelaufgaben (dringend!!!!!)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Textaufgaben » 2 Knobelaufgaben (dringend!!!!!) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sekuma (Sekuma)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sekuma

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juli, 2004 - 13:51:   Beitrag drucken

Hallo ich hab hier 2 nette Knobelaufgaben und komme leider nicht auf das Ergebnis.
1.
In einem Stall werden Pferde und Fliegen gezählt. Es sind 15 Tiere. Zusammen haben sie 72 Beine. Wie viele Pferde und wie viele Fliegen sind es?

2.
Hagrid erhält den Auftrag, die folgenden Geschöpfe zu besorgen: Quixis, die 50 Euro pro Stück kosten, Quaxis, deren Preis 10 Euro beträgt, und Quexis, die nur 1 Euro pro Stück kosten. Aus irgendeinem Grund soll er genau 500 Euro ausgeben. Wie viele der jeweiligen Geschöpfe kann er kaufen, wenn er insgesamt genau 100 mitbringen soll?

Wäre nett wenn mir jemand schnell helfen kann, bin einfach zu blöd :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juli, 2004 - 15:40:   Beitrag drucken

zu 1.
Pferde: P
Fliegen: F
du weißt, P haben 4, F 6 Beine
also 6F + 4P = 72
und F + P = 15
löst nach F oder P auf, setzt gleich und bekommst dann: 6 F, 9 P
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Suddenguest (Suddenguest)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Suddenguest

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juli, 2004 - 21:30:   Beitrag drucken

Aufgabe 2.

Man kann kaufen:
a Quixis zum Preis von 50 Euro pro Stück
b Quaxis zum Preis von 10 Euro pro Stück
c Quexis zum Preis von 1 Euro pro Stück

50a+10b+1c=500
a+b+c=100
-------------------
(50a-a)+(10b-b)+(c-c)=500-100
49a+9b=400 , und wichtig: a und b sind Ganzzahlen!
Mögliche Werte für a und 49a:
1 49
2 98
3 147
4 196
5 245
6 294
7 343
8 392

Dann mögliche Werte für 9b (9b=400-49a):
351
302
253
204
155
106
57
8
Davon ist nur 351 durch 9 teilbar: 351/9=39, also
b=39
a=(400-351)/49=1
c=100-a-b=100-1-39=60

--------------------------
50*1+10*39+1*60=500
--------------------------


(Beitrag nachträglich am 05., Juli. 2004 von Suddenguest editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page