Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!!!!!!!! Gleichungen in der Ge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Geometrie » Hilfe!!!!!!!!!! Gleichungen in der Geometrie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liselotteklein (Liselotteklein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Liselotteklein

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 16:22:   Beitrag drucken

Hallo!! benötige HILFE bei dieser Textaufgabe.

Bei einem Dreieck ist die längste Seite um 3 cm länger als die mittlere und diese um 2 cm länger als die kürzeste Seite. Berechne Länge der 3 Seiten, wenn sie zusammen 20,5 cm lang sind .

Hoffe jemand kann mir schnell helfen .
tschau Lisel

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 989
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 17:52:   Beitrag drucken

Hi!

Bezeichne doch die Seitenlängen mit den entsprechenden Buchstaben: K, L, M für kurz, mittel, lang. Dann gilt nach Aufgabenstellung:

L = M + 3cm UND M = K + 2cm UND K+M+L = 20.5cm

Nun können wir einsetzen:
L = M + 3cm = (K + 2cm) + 3cm = K + 5cm

Wir ersetzen in der dritten Gleichung M und L durch die entsprechenden Terme mit K:
K + M + L = 20.5cm

<=> K + (K + 2cm) + (K + 5cm) = 20.5cm

<=> 3K + 7cm = 20.5cm

<=> 3K = 13.5cm

<=> K = 4.5cm

Da du nun die Seitenlänge der kürzesten Seite hast, kommst du leicht an die beiden anderen.


MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page