Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei Nachhilfe ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Sonstiges » Hilfe bei Nachhilfe ... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

_caro_ (_caro_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: _caro_

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 15:31:   Beitrag drucken

Ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe für einen Schüler der 5. Klasse. Komme einfach nicht auf eine plausible Lösung.

In einem Zugabteil sind 6 leere Plätze. Es steigen 4 Leute in dieses Zugabteil ein. Wieviele mögliche Kombinationen gibt es, wie sich die Leute verteilen können. Pro Platz eine Person!

Schonmal danke im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katik (Katik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Katik

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 16:17:   Beitrag drucken

Hallo, Caro!
Es gib 6 Möglichkeiten, den ersten Platz zu besetzen, 5 für den zweiten, 4 für den 3., 3 für den 4. -> 6*5*4*3 Das dürfte 360 sein.

Gruss, Katha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 516
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 16:20:   Beitrag drucken

Hi Caro!
Es wäre natürlich nicht schlecht, zu erfahren, welches Vorwissen der Schüler hat, in welchem Zusammenhang z.B. die Aufgabe gestellt wurde. Soll sie nur ein Beispiel für eine Multiplikation sein? Oder wird tatsächlich ein Einstieg in die Kombinatorik thematisiert?
Jedenfalls sehe ich keine bessere Lösung, als den Schüler anhand der ersten beiden Personen einsehen zu lassen, dass man die entsprechenden Anzahlen multiplizieren muss. Etwa in dieser Art:
Der erste Fahrgast kann sich einen Platz von 6 aussuchen. Der zweite Gast hat dann nur noch 5 freie Plätze zur Auswahl. Die beiden könnten so sitzen:
Erster Fahrgast: 1
Zweiter Fahrgast: 2,3,4,5,6
Erster Fahrgast: 2
Zweiter Fahrgast: 1,3,4,5,6
Erster Fahrgast: 3
Zweiter Fahrgast: 1,2,4,5,6
Erster Fahrgast: 4
Zweiter Fahrgast: 1,2,3,5,6
Erster Fahrgast: 5
Zweiter Fahrgast: 1,2,3,4,6
Erster Fahrgast: 6
Zweiter Fahrgast: 1,2,3,4,5
Wenn dem Schüler jetzt klar wird, dass man damit 6 Gruppen zu je 5 Möglichkeiten hat, insgesamt also 6*5 Möglichkeiten, kann man die 3. Person ins Spiel bringen (zur Not nochmal ein paar neue Beispielkombinationen nennen).
Für die 4. Person sollte es jetzt keine Schwierigkeiten mehr geben.
Nur für den Fall, dass ich dich falsch verstanden habe und du nicht nur eine pädagogische, sondern auch eine fachliche Lösung wolltest:
Die Anzahl ist 6*5*4*3 = 360.

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Twolle (Twolle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Twolle

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Februar, 2004 - 13:30:   Beitrag drucken

Bei der Erklärung der folgenden Hausaufgabe für das siebte Schuljahr habe ich Probleme:

Wandele folgende Dezimalzahlen in Brüche um:

0,257731313131....(Periode 31 am Ende) und
0,342343343343... (Periode 343)

Vielen Dank schon mal im Vorraus
Theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 571
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Februar, 2004 - 15:16:   Beitrag drucken

Zur Umwandlung eines peridischen Dezimalbruchs machst du dir die Periode an sich nutzbar. Die Dezimalzahl wird mit einer Zeherpotenz multipliziert, die der Länge der Perido entspricht. Aschließend wird von diesem Vielfachen der Dezimalbruch abgezoen. DAbei "verschwindet" die Periode. Dies ergibt den Zähler des echten Bruchs. Den Nenner erhälts du, indem von der Zehnerpoten 1 abgezogen wird. Anschließend kannst du wie üblich kürzen.

Dies funktioniert auch mit gemischt-periodischen Brüchen:

Dezimalbruch: 0,2577313131... | Multiplikation mit 10000

Rechnung:
2577,313131...
...-0,257731...
2577,0554 = Zähler ; 10000-1 = 9999 = Nenner

Ergebni:
(2577,0554)/9999

Zähler und Nennner mit 10000 multiplizieren:

25770554/99990000 und kürzen so weit wie möglich.


0,342343343... = 342001/999000

Rechnung:
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verzweifelt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2007 - 11:49:   Beitrag drucken

hallo ich brauche hilfe ich bin eine schülerin in der 6. klasse die aufgabenstellung ist

untersuche, ob das produkt zweier elemente von M stets wieder ein Element von M ist, das heißt ob die Multiplikation eine Zuordnung von M x M in M ist

a) M= Z+

b) M= Z-

c) M= {2, -2, 4, -4, 6, -6,...}

d) M= {1, -1, 3, -3, 5, -5,...}

e) M= {-1, 0, 1}

f) M= {-2, -1, 0, 1, 2}



BITTE HELFT MIR

gruß jenny
}}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1889
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2007 - 16:46:   Beitrag drucken

Bitte deine Frage nicht an einen Uralt-Thread anhängen! Eröffne doch ein neues Thema!
_____________________________

Die Fragen kannst du leicht selbst beantworten!

a) Was passiert, wenn man zwei positve ganze Zahlen multipliziert? Liegt das Ergebnis nach wie vor in Z+ ?

b) Was, wenn man zwei negative ganze Zahlen multipliziert?

c) Bilde alle möglichen Produkte gerader ganzer Zahlen! Sind die Ergebnisse wieder alle gerade?

d) Dasselbe für ungerade ganze Zahlen!

e) Bilde alle möglichen Produkte! Liegen die Ergebnisse alle in M?

f) Analoge Fragestellung, kannst du ebenso leicht selbst überprüfen!

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 28., September. 2007 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page