Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kirchturmaufgabe (Dringend!!!)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Textaufgaben » Kirchturmaufgabe (Dringend!!!) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hasilein (Hasilein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hasilein

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2004 - 09:30:   Beitrag drucken

Hallo ihr da,
ich hab mal wieder ein kleines Problem mit ner Mathe-Aufgabe meiner Schwester. Da inzwischen die ganze Familie versucht hat die Aufgabe zu lösen und zu keiner brauchbaren Lösung gekommen ist, hoffe ich das ihr uns helfen könnt. Ich bin schon jetzt für Hilfe dankbar.

Die Aufgabe lautet:

Wann bilden die Zeiger einer Kirchturmuhr zwischen 8 Uhr und 9 Uhr einen gestreckten Winkel und wann stehen sie zwischen 10 Uhr und 11 Uhr übereinander. (Teilergebnis: 8 Uhr 10 Minuten 55 Sekunden) Das Ergebnis ist auf Sekunden zu Runden!

Bitte helft uns!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 240
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2004 - 10:25:   Beitrag drucken

Hi,
das läuft auf die Lösung einer linearen Gleichung hinaus. Wenn man z.B als t0 8 Uhr wählt, dann ist der Winkel des kleinen Zeigers PhiK = 8*30° + (t-t0)*30°, der des großen Zeigers PhiG = 0° + (t-t0)*360°. Gestreckter Winkel heißt gerade PhiK = PhiG + 180°, und das muss man dann nur noch nach t auflösen und runden. Für das Übereinanderstehen zwischen 10 und 11 setzt man entsprechend t0 auf 10, passt den Startwert des kleinen Zeigers an und setzt die Winkel gleich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 241
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2004 - 10:29:   Beitrag drucken

PS Liefert die Zeit in Stunden, muss man dann noch in Minuten und Sekunden umrechnen !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page