Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bionomische Formel, Faktorenzerlegung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Algebra » Bionomische Formel, Faktorenzerlegung, Ausklammern, Kürzen Wer kann mir helfen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

1bulli4 (1bulli4)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: 1bulli4

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 21:18:   Beitrag drucken

Nicht nur in Geo sondern auch in Algebra muß ich für meine Schulaufgabe nächste Woche pauken. Nachdem ich keine Glanzleuchte bin, meine 4 jedoch unbedingt los werden muß und will, suche ich dringend Rat und Hilfe. Kann mir irgendjemand helfen anhand von meinen Beispielen damit ich das 100% kapier und nicht nur 50 %? Und eventuell warum der Rechenweg nun so ist!

Zerlege Zähler und Nenner in Faktoren. Kürze vollständig.

A.)
x² + 14x + 24
x² - 9x -36

B.)
x²-12x+20
x²+3x-10

Zerlegung durch Ausklammern, Vertauschen von Summanden und Ausklammern von (-1)
Vereinfache soweit wie möglich!

C.)
18u²v-24uv²
12uv - 9u²

D.)
51a³b²-17a²b³+85a²b²
170a²b²-102a³b²+34a²b³

Zerlegung mit Hilfe der binomischen Formeln:

E.)
30ab+25b²+9a²
3a³+5a²b

F.)
16x² -25 y²
16x² + 40xy +25y²


Zerlegungen durch mehrmalige Anwendung der binomischen Formel

H.)
u² +2v -1 -v²
1-v²+2u+u²

I,)
a²-4b²+4bc-c²
2 b - c - a


Zerlegung durch die “Faktorenzerlegung”

J.)
a³-3a²-10a
25a -10a² +a³


K.)
900y³-60y hoch4 +y hoch5
y³ -29y² -30y


Zerlegung durch mehrfaches Ausklammern

L.)
4x -10y +6ax -15ay
4x² -20xy +25y²


M.)
3 + 6y² -x - 2xy²
2y² +1


Von A - M soll eigentlich ein Bruchstrich erscheinen. hmmmmmmmmm geht nicht.

Ich dankee euch im voraus für die hilfe
Grüßle 1Bulli4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 00:10:   Beitrag drucken

A.)
x² + 14x + 24
--------------=
x² - 9x -36
(x+12)(x+2)
--------------=
(x-12)(x+3)
Kein Kürzen möglich! Beim Faktorisieren suchst du 2 Zahlen, deren Produkt 24 bzw. -36 ergibt (auf das Vorzeichen achten!) und prüfst, ob ihre Summe +14 bzw. -9 ergibt. Wenn ja, hast du die Zerlegung gefunden; wenn nein, suche weiter! :-)
Zur Not kannst du auch die Nullstellen berechnen. Wenn du sie mit umgekehrten Vorzeichen in die Klammern schreibst, ist die Zerlegung auch okay.
Also: Nullstellen z.B. -12 und -2 -> Zerlegung (x+12)(x+2)
B.)
x²-12x+20
--------------=
x²+3x-10
(x-2)(x-10)
--------------=
(x-2)(x+5)
x-10
--------------=
x+5

Zerlegung durch Ausklammern, Vertauschen von Summanden und Ausklammern von (-1)
Vereinfache soweit wie möglich!

C.)
18u²v-24uv²
------------=
12uv - 9u²
6uv(3u-4v)
-----------= [***]
3u(4v-3u)
6uv(4v-3u)(-1)
--------------=
3u(4v-3u)
-2v
----=
3u
[***]Bemerkung: Beim Vertauschen von Minuend und Subtrahend muss ein Faktor -1 hinzugefügt werden. Bsp: 4-3 = (3-4)(-1)
D.)
51a³b²-17a²b³+85a²b²
----------------------=
170a²b²-102a³b²+34a²b³
17a²b²(3a-b+5)
----------------=
17a²b²(10-6a+2b)
3a-b+5
----------= (umgeordnet)
-6a+2b+10
3a-b+5
-------------- (Kein weiteres Kürzen!)
-2(3a-b-5)

Zerlegung mit Hilfe der binomischen Formeln:

E.)
30ab+25b²+9a²
--------------=
3a³+5a²b
9a²+30ab+25b²
--------------=
a²(3a+5b)
(3a+5b)²
---------= (bin. Formel im Zähler angewandt)
a²(3a+5b)
3a+5b
------=
a

Die bin. Formel wendet man so an:
1. die quadratischen Terme raussuchen
2. die Wurzeln suchen, d.h. diejenigen Terme, die zum Quadrat genommen die obigen Terme ergeben (Bsp. 25a² -> 5a)
3. prüfen, ob das Produkt der beiden Wurzeln * 2 den dritten (nicht quadratischen) Summanden ergibt; hier z.B. 2*3a*5b=30ab
F.)
16x² -25 y²
--------------=
16x² + 40xy +25y²
(4x-5y)(4x+5y)
--------------= (im Zähler: 3.bin. Formel)
(4x+5y)²
4x-5y
------
4x+5y
Bei der 3.bin.Formel werden nur die Wurzeln zu den quadratischen Termen gesucht.



Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 00:10:   Beitrag drucken

Zerlegungen durch mehrmalige Anwendung der binomischen Formel

H.)
u² +2v -1 -v²
--------------=
1-v²+2u+u²
u²-(v²-2v+1)
--------------=
(u²+2u+1)-v²
u²-(v-1)²
--------------=
(u+1)²-v²
(u-(v-1))(u+(v-1))
------------------= (3.bin.Formel)
(u+1-v)(u+1+v)
(u-v+1)(u+v-1)
--------------=
(u-v+1)(u+v+1)
u+v-1
-----
u+v+1

I,)
a²-4b²+4bc-c²
--------------=
2 b - c - a
a²-(4b²-4bc+c²)
--------------=
2b-c-a
a²-(2b-c)²
--------------=
(2b-c)-a
(a-(2b-c))(a+(2b-c))
--------------------=
(2b-c)-a
-(a+(2b-c))=
-a-2b+c


Zerlegung durch die “Faktorenzerlegung”

J.)
a³-3a²-10a
--------------=
25a -10a² +a³
a(a²-3a-10)
--------------=
a(a²-10a+25)
a(a+2)(a-5)
--------------=
a(a-5)²
a+2
----=
a-5


K.)
900y³-60y4 +y5
----------------------=
y³ -29y² -30y
y³(900-60y+y²)
--------------=
y(y²-29y-30)
y³(30-y)²
--------------=
y(y-30)(y+1)
y²(y-30)
--------------=
y(y+1)
Hinweis: (30-y)²=(y-30)² -- Nachrechnen!


Zerlegung durch mehrfaches Ausklammern

L.)
4x -10y +6ax -15ay
-------------------=
4x² -20xy +25y²
2(2x-5y)+3a(2x-5y)
------------------=
(2x-5y)²
(2+3a)(2x-5y)
--------------=
(2x-5y)²
2+3a
-----=
2x-5y
Hier habe ich im Zähler zuerst aus den ersten beiden Termen 2 ausgeklammert, aus den anderen beiden 3a. Mein Ziel war dabei, in beiden Termen dieselbe Klammer zu erhalten.


M.)
3 + 6y² -x - 2xy²
------------------=
2y² +1
3(1+2y²)-x(1+2y²)
-----------------=
(1+2y²)
(3-x)(1+2y²)
--------------=
(1+2y²)
3-x

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nussschwester (Nussschwester)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Nussschwester

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Februar, 2004 - 08:44:   Beitrag drucken

Berechne vorteilhaft:
(-20)+21+(-22)+23+...+(-138)+139+(-140)
Ich habe keine Ahnung wie man das rechnen soll. Ist ja nicht für mich sondern für meinen Brunder.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 105
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Februar, 2004 - 13:57:   Beitrag drucken

Hallöchen,

erstmal ein Tipp: Wenn du einen neuen Beitrag hast, dann fang am besten auch ein neues Thema an. Dann antworten dir mit größerer Sicherheit Leute auf deine Frage. So ist das immer ein bisschen schwer.

Ich würde einfach alle positiven und alle negativen Zahlen zusammenfassen und jeweils das "+" bzw. das "-" ausklammern. Das würde die Sache schon ein bisschen erleichtern. Vielleicht gibt es aber noch bessere Vorschläge.

Meins würde dann so aussehen:
(21+23+25+...+139)-(20+22+24+26+...+140)

Im zweiten Falle könnte man jetzt auch noch die 2 ausklammern:
(21+23+25+...+139)-2*(10+11+12+13+...+70)


Vielleicht hab ich euch ein bisschen geholfen.


Liebe Grüße
Jasmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 527
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Februar, 2004 - 14:30:   Beitrag drucken

Hi Nussschwester!
Hier ist ein anderer Weg, den Dein Mathebuch oder Dein Lehrer vermutlich meint:
(-20)+21 = 1
Dasselbe gilt für (-22)+23, (-24)+25 usw.
In jedem Zehner gibt es 5 solche Paare. Von -20 bis -138 (einschließlich) gibt es 12 Zehner (zur Not einfach nachzählen!) Das macht also 12*5*1=60.
Nun musst du noch die fehlende -140 addieren - voila, das war's!
12*5*1+(-140) = -80
Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page