Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zentralwert...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Bruchrechnen » Zentralwert... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela (danny007)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: danny007

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. August, 2003 - 15:14:   Beitrag drucken

Ich hab meine Arbeit zu berichtigen....uns wurden keine lösungen oder so gegeben...!! Wie wird der >Zentralwert gebildet..ich hab ne 5- geschrieben =(( pleas help!!

Grüße ausm Ruhrpott
Daniela :D
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 384
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 04. August, 2003 - 16:35:   Beitrag drucken

Zentralwert oder auch Median genannt:

Hat das Merkmal mindestens eine Rangskala, dann werden die Messwerte der Größe nach geordnet. Der mittlere Wert ist der Zentralwert.

Ist die Anzahl N der Messwerte ungerade, dann ist die Stellung des mittleren Werts (N+1)/2.
Ist N gerade, dann gibt es zwei mittlere Werte, und zwar an den Stellen N/2 und N/2 +1. Der Zentralwert ist dann das arithmetische Mittel dieser Werte.

Beispiel:
Ein Arbeitsvorgang wird von 8 Versuchspersonen durchgeführt. Sie haben unterschiedlich lange Zeiten (min) dafür gebraucht, die in einer Rangskala geordnet wurden: 15, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 49.
Da die Anzahl der Messwerte gerade ist, sind die beiden mittleren Werte an den Plätzen der Rangskala: 8/2 = 4 (20) und 8/2 +1 = 5 (21).
Der Zentralwert ist Z = 20,5.
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika (anni1804)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: anni1804

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Montag, den 18. August, 2003 - 11:49:   Beitrag drucken



eigentlich is des doch ganz easy:

man zählt alles zusammen , und dann teilt man das durch die anzahl deren die mit gemacht haben .}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 635
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. August, 2003 - 12:39:   Beitrag drucken

Liebe Annika,

du verwechselst den Median mit dem arithmetischen Mittel m, und das ist NICHT dasselbe! Es ist schon so, wie Josef es geschrieben hat, auch wenn sich mal zufällig der gleiche Wert ergeben sollte. Dass tut es hier nebenbei nicht, denn

m = 187/8 = 23,375

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page