Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie geht das?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Bruchrechnen » Wie geht das? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

  Thema Letzter Beitrag Beiträge Seiten Datum
         

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen Theisen (jt2712)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jt2712

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 19:23:   Beitrag drucken

Brauche bei der Aufgabe Rechenweg+Lösung

x2+10x+24
_________ =
x2+15x+54

x2= x hoch 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja (younanni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: younanni

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 21:16:   Beitrag drucken

Ich hoffe, ich kann dir mit meiner Antwort weiterhelfen.

x²+10x+24 = (x+6) * (x+4) (math. Ausprobieren)
x²+15x+54 = (x+6) * (x+9) (-"-)

also ist dein Term nach dem Kürzen gleich
(x+4) / (x+9)

Ich weiß allerdings nicht, ob dieses mathematische Ausprobieren tatsächlich als ein voll begründeter Lösungsschritt angesehen wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 264
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 23:17:   Beitrag drucken

x²+10x+24

x1=-5+Wurzel(25-24)=-4
x2=-5-Wurzel(25-24)=-6

x²+10x+24=(x+4)(x+6)

x²+15x+54

x1=-7.5+Wurzel(56,25-54)=-6
x2=-7.5-Wurzel(56,25-54)=-9

x²+15x+54=(x+6)(x+9)

(x+4)(x+6)/(x+6)(x+9)=(x+4)/(x+9)
mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 09:16:   Beitrag drucken

Liebe Anja, lieber Jürgen,

Neben der Anwendung der p,q-Formel, wie von ICH vorgeschlagen, gibt es auch noch den Wurzelsatz von Vieta.

Zur Erinnerung:
p,q-Formel:
x^2 + p*x + q = 0
x1,2 = - p/2 (+-) wurzel((p/2)^2 -q)

Vietascher Wurzelsatz:
x^2+px + q = 0

Es seien L1 und L2 die Lösungen, dann gilt:
L1 + L2 = -p
L1*L2=q

Beispiel:
x²+10x+24

24 = 2* 2 * 2 *3
Wegen L1*L2= q kommen als Lösungspaare in Frage
(2 ; 12 ),(-2;-12),
(4;6), (-4;-6) ,
(8;3) und (-8;-3)
weil L1 + L2 = -10 fallen die ganzen positiven Paare schon mal raus, bleiben noch
(-2;-12),
(-4;-6)
und (-8;-3)

nun addieren (L1+L2)
-2 -12 = -14 (bäh)
-4-6 = -10 (AAH!!, die sind's)
-8-3 = -11 (bäh)

Das ist dann vermutlich das was Anja unter math. Ausprobieren versteht.

Ich bin irgendwann dazu übergegangen, die Lösungen mit der p,q-Formel zu errechnen und mit dem Wurzelsatz von Vieta zu überprüfen. Das geht nämlich schneller als eine 'echte' Probe und die Möglichkeit Fehler zu machen ist auch geringer.

Gruß Astrid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja (younanni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: younanni

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 10:56:   Beitrag drucken

japp, genau das hab' ich auch gemacht, wusste nur nicht, dass es auch noch so eine schöne Bezeichnung wie "Vietatischer Wurzelsatz" trägt. ;-)

Liebe Grüße,
Anja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 11:31:   Beitrag drucken

Und meine liebe Anja,

wenn Du sagst nach dem Vietaschen Wurzelsatz sind das gültige Lösungen, laberdischwätz ....

Dann ist "dieses mathematische Ausprobieren tatsächlich als ein voll begründeter Lösungsschritt" anzusehen.

Gruß Astrid
PS: Liest Jürgen eigentlich noch mit? Jürgen?? Alles klar??

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page