Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unnbekannte Zahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Sonstiges » Unnbekannte Zahl « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian (mr_stone)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mr_stone

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juni, 2003 - 18:34:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hab ein richtiges Problem, eine neue Mathearbeit steht bevor, und ich hab das Thema noch nicht verstanden. Es geht darum eine unnbekannte Zahl zu ermitteln. Die Aufgaben sehen etwa so aus:

4x+3:9+(2x+3)= 9x+ 7:8

Kann mir da vielleicht einer helfen, oder eine Seite empfellen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 222
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juni, 2003 - 19:25:   Beitrag drucken

Du solltes die Nenner in deiner Gleichung deutlicher kenntlich machen (einklammern!), denn sonst können wir dir nicht weiter helfen.

1. [(4x+3) : 9] + (2x+3) = [(9x+7) : 8] (?)
2. 4x + 3/9 + (2x+3) = 9x+ 7/8 (?)
3. (4x+3):[9+(2x+3)]= 9x+ 7:8 (?)

welche Version gilt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David (goliat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: goliat

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juni, 2003 - 19:31:   Beitrag drucken

Hallo Florian

Stell dir die Gleichung als Waage vor, wenn du
auf der rechten Seiten etwas dazuzählst (+,-,*,/) musst du das ebenfall auf der linken Seite machen.

4x+3/9+(2x+3) = 9x+7/8 Klammer auflösen
6x+3/9+27/9 = 9x+7/8 links alle x und Zahlen zusammefassen
6x+30/9 = 9x+7/8
30/9 = 9x+7/8-6x
30/9-7/8 = 3x
30*8/(9*8)-7*9/(9*8) = 3x auf gemeinsamen Nenner bringen
240/72-63/72 = 3x
177/72 = 3x
177/(72*3) = x Kürzen!
59/72 = x

Bei Fragen melde dich
David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian (mr_stone)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mr_stone

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juni, 2003 - 20:53:   Beitrag drucken

Danke an euch beide, als erstes, die zweite Fassung gilt. Ich hab jetzt eigentlich alles verstanden, ausser das mit den Klammern. Was passiert, wenn ein geteilt-, oder malzeichen vor der Klammer steht? Irgendwas mus man doch dan ändern, oder?

Hoffe, das wisst ihr auch, danke schon im vorraus!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page