   
frogli

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Dezember, 2011 - 09:06: |
|
Eine Zahl, die an irgendeiner Stelle die Ziffer 0 hat, hat ein Querprodukt von 0. Wenn das Querprodukt 3 sein soll, kann die gesuchte Zahl also 0 nicht als Ziffer enthalten. Das Produkt 3 enthält als größten Faktor nur die 3 und dann noch beliebig oft die 1. 15-3=12, also 12-mal die 1, um bei der Quersumme 15 zu erhalten. 3*1*1*1*1*1*1*1*1*1*1*1*1 = 3 3+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1 = 15. Dies sind 13 Ziffern, also gibt es 13 verschiedene Möglichkeiten für die Stelle, an der die 3 stehen kann. Also gibt es 13 ganze Zahlen mit Quersumme 15 und Querprodukt 3: 3111111111111 1311111111111 1131111111111 ... 1111111111131 1111111111113. |