Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Metzgerei

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Technisches / Feedback / Meinungsecke » Testzone » Metzgerei « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 14:26:   Beitrag drucken

Behauptung: Ist x0 Î Z Nullstelle von f(x) = a0 + a1 * x + a2 * x² +...+ an * x^n, so gilt: x0|a0 (x0 teilt a0).

Beweis: Ist x0 Nst. von f(x), so besitzt f(x) die Darstellung f(x) = (x-x0) * g(x), wobei g(x) ein Polynom vom Grade n-1 ist.
Also: f(x) = (x-x0) * (b0 + b1 * x + b2 * x² +...+ bn-1 * x^(n-1))
= x * (b0 + b1 * x + b2 * x² +...+ bn-1 * x^(n-1)) - x0 * (b0 + b1 * x + b2 * x² +...+ bn-1 * x^(n-1))
= b0 * x + b1 * x² +...+ bn-1 * x^n - b0 * x0 - b1 * x0 * x - b2 * x0 * x² -...- bn-1 * x0 * x^(n-1)
= -b0 * x0 + (b0 - b1 * x0) * x + (b1 - b2 * x0) * x² +...+ (bn-2 - bn-1 * x0) * x^(n-1) + bn-1 * x^n

f(x) ist aber auch darstellbar als

f(x) = a0 + a1 * x + a2 * x² +...+ an * x^n
folglich ist:

a0 = -b0 * x0
Da a0 und x0 ganzzahlig sind, muss auch -b0 ganzzahlig sein => x0|a0

Damit ist die Aussage bewiesen.

mfG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page